El diputado provincial de Izquierda Unida en Cádiz, Antonio Alba, preguntó ayer en Pleno por el acuerdo adoptado por unanimidad en la Diputación provincial en marzo de 2016 para impulsar la creación de un Banco Provincial de Semillas Locales, Tradiciones y Autóctonas, en coordinación con otras administraciones, tales como Junta de Andalucía y ayuntamientos de la provincia, entidades, cooperativas de agricultores, etc, que vienen ya trabajando en esta materia.

Alba, que requirió respuesta escrita a esta cuestión, recordó que “ha transcurrido ya más de un año desde que se aprobó la moción de IU y aún desconocemos el resultado de las gestiones para la creación del citado Banco de Semillas” e insistió en que “los acuerdos de pleno están para cumplirse y no dejarse en el cajón de promesas incumplidas”.

Así, la pregunta de IU cuestiona si se ha mantenido algún contacto con la Junta de Andalucía para impulsar el Banco de Semillas y en caso afirmativo, en qué fecha. Por otro lado, el diputado pregunta si ha habido contacto con algún ayuntamiento de la provincia para la puesta en marcha de este Banco de Semillas y en caso de que así sea con qué ayuntamiento y cuándo se llevó a cabo este trámite. Se interesa además, el diputado por si se ha realizado alguna actividad de las previstas en la moción desde el Centro Agropecuario y Medioambiental de Jerez o Villamartín y finalmente, si se ha dado difusión a las variedades locales en la producción ecológica o si se ha elaborado un manual divulgativo sobre agricultura ecológica, variedades locales y canales cortos de comercialización.

El portavoz de IU considera “muy importante” esta iniciativa que pretende “salvar y recuperar el patrimonio genético agrícola de la provincia” y recuerda que “el principal problema al que se enfrentan estas variedades es su rápida desaparición, lo que conlleva también una pérdida de la cultura asociada a su producción y de la rica biodiversidad de los agrosistemas que las mantienen”, afirma el diputado de IU. Alba defendió en su momento que “la biodiversidad de las variedades locales de nuestra provincia, no solo se centra en su genética, sino que lleva asociada una cultura popular, local y campesina compuesta por las diferentes técnicas de cultivo, prácticas que rodean la cosecha, la preparación de los alimentos, el desarrollo equilibrado y sostenible de sus agrosistemas, y sobre todo por unas cualidades nutritivas y organolépticas que diferencian a estas variedades de los nuevos productos comerciales haciéndolas características de una zona o territorio”.

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